рус қаз
Меню

08.10.2018
Операция «Гром»

Операция «Гром»

К 100-летию со Дня образования уголовного розыска Департамент полиции Карагандинской области снял короткометражный фильм о наших земляках, сотрудниках Осакаровского РОВД Беслане Аушеве и Геннадие Карапиди, погибших в далеком 1985 году при задержании вооруженного преступника.

Участие в съемках фильма под названием «Гром» приняли действующие сотрудники отдела внутренних дел. В роли Беслана Аушева – участковый инспектор Местной полицейской службы Жандос Мухамедин, в роли Геннадия Карапиди – Рустам Григорьев. Сценарий фильма и всю музыку написала руководитель музея трудовой и боевой славы Департамента полиции Карагандинской области Айжамал Айтжанова.

Напомним, в августе 1985 года в село Пионерское заместитель начальника отдела уголовного розыска Осакаровского РОВД Беслан Аушев и оперуполномоченный Геннадий Карапиди прибыли по сигналу сельского участкового. Он сообщил, что здесь объявился сбежавший из колонии осужденный за изнасилование и покушение на убийство местный житель Бородин. После побега он уже успел совершить ряд тяжких преступлений. А добравшись до родительского дома в Пионерском, мужчина вооружился охотничьим ружьем своего отца и засел на сеновале.

Когда возле дома появились милиционеры, он стал стрелять. В результате погибли Аушев и Карапиди. Когда преступник пытался бежать, он был застрелен другим членом оперативно-розыскной группы Александром Плотниковым.

Указом Президиума Верховного Совета СССР оба погибших милиционеров за мужество и героизм награждены орденом Красной звезды посмертно.

 


Вернуться назад



© 2018 ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-РЕСУРС АКИМАТА ГОРОДА ШАХТИНСКА
© 2018 Разработка и поддержка сайта - Интернет-компания «Creatida»